Accueil / Nutrition / Volaille - Gibier / Page 2
L’alimentation des volailles et du gibier en élevage est un élément essentiel pour assurer leur croissance et leur santé. Une nutrition pour volailles et gibiers adéquate permet de garantir leur bien-être, une production de qualité et une rentabilité optimale pour les éleveurs.
Pour y parvenir, il est important de comprendre les besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce et de les adapter en fonction de leur stade de développement.
Besoins nutritionnels des volailles
Les volailles, comme les poulets, les dindes et les canards, ont des besoins en protéines élevés pour leur croissance. Les aliments pour volailles doivent donc contenir des sources de protéines de haute qualité. C’est particulièrement le cas pour les aliments démarrage et croissance
En outre, les volailles ont besoin d’un apport en vitamines et minéraux essentiels tels que le calcium, le phosphore, la vitamine A, la vitamine E et la vitamine D pour favoriser le développement de leurs os et de leur système immunitaire
Besoins nutritionnels des gibiers
Les besoins nutritionnels des gibiers tels que les faisans, les perdrix et les lapins sont similaires à ceux des volailles, mais varient en fonction de leur âge et de leur stade de développement.
Pour couvrir les besoins nutritionnels de leurs animaux, les éleveurs ont recours à des aliments complets ou complémentaires. Lorsque l’agriculteur possède des terres et cultive des céréales à paille, maïs ou protéagineux, il peut faire le choix de fabriquer lui-même son aliment à la Ferme, il est alors qualifié de « FAFEUR » (FAF pour : Fabrication d’aliment à la Ferme). Il achète un complément minéral enrichi en oligoéléments et vitamines (CMV) et est souvent conseillé par des nutritionnistes pour établir la ration alimentaire la plus adaptée possible. Sinon les fabricants d’aliment proposent toute une gamme très complète d’aliment complet.
Il est primordial que les éleveurs soient informés et conscients des dangers potentiels liés à une mauvaise alimentation. Une carence en nutriments peut être la cause de retards de croissance, elle peut engendrer une faible résistance aux maladies et une baisse de la qualité de la viande. Une telle situation peut impacter durement l’élevage et la production.
C’est pourquoi les éleveurs doivent être très attentifs à la qualité des aliments qu’ils donnent à leurs animaux afin de répondre à leurs besoins nutritionnels quantitativement et qualitativement. L’alimentation est une des 5 libertés fondamentales pour les animaux dans le cadre du Bien Être Animal (définition FAWC : Farm Animal Welfare Council)
Restez informés
Inscrivez-vous pour rester au courant de nos dernières actualités : promotions, conseils, événements ...
Découvrez nos vidéos et nos tutoriels
Nous vous proposons nos vidéos Géosane et des tutoriels sur la maintenance des pompes Grundfos DDA & DDC ainsi que les filtres et adoucisseurs.