Nettoyage et désinfection en couvoir

Effectuer un nettoyage dans les bonnes conditions

Les fondamentaux applicables dans les usines agroalimentaires (voir onglet correspondant) sont également de mise dans les couvoirs. Deux secteurs sont clairement identifiés dans les couvoirs avec l’incubation et l’éclosion. La séparation entre ces deux secteurs propres et sales doit être très claire. Avant toute opération de nettoyage, il faut retirer un maximum de déchets et matériel dans les salles, aucun matériel ne doit être posé à même le sol.

Géosane, spécialiste de la décontamination d’élevage
Indications
Indications Nutrition
Indications Nutrition
Type d'animaux
Type d'animaux
Aero clean Géosane, spécialiste de la décontamination d’élevage
Désinfectant bactéricide, levuricide, virucide, fongicide par voie aérienne
AEROCLEAN
Géosane spécialiste de la nutrition pour les volailles
Aseptol HP Géosane, spécialiste de la décontamination d’élevage
Désinfectant bactéricide - virucide - lévuricide
ASEPTOL HP
Géosane spécialiste de la nutrition pour les volailles
Géosane spécialiste de la nutrition pour les ruminants
Géosane spécialiste de la nutrition pour les porcs
Icone lapin géosane
Fumagri HA Géosane, spécialiste de l’élevage
Désinfection des surfaces par voie aérienne. Désinfectant bactéricide et fongicide
FUMAGRI HA
Géosane spécialiste de la nutrition pour les volailles
Géosane spécialiste de la nutrition pour les ruminants
Géosane spécialiste de la nutrition pour les porcs
Icone lapin géosane
Nettoyage en couvoir mousse

Nettoyage en couvoir

Le nettoyage est, d’une part, mécanique avec des racleurs pour collecter un maximum de déchets/souillures et, d’autre part, chimique avec l’utilisation de produits tensio-actifs. Le nettoyage chimique est effectué à l’aide d’un mélange d’eau et de détergent qui permet d’éliminer les résidus organiques des surfaces du couvoir en réduisant les biofilms.
Le rinçage est obligatoire une fois le nettoyage chimique terminé, pour enlever le mélange formé avec les détergents, la mousse éventuelle et les déchets / souillures.
Attention, la détergence ne tue pas les microorganismes ! C’est pourquoi il faut ensuite bien procéder à la désinfection des surfaces et du matériel.

Désinfection du couvoir : bien choisir le désinfectant

Effectuée avec un produit homologué, la désinfection a pour but de détruire les micro-organismes (bactéries, virus, aspergillus, etc.).
L’effet du désinfectant dépend de plusieurs facteurs tels que la nature et l’état des surfaces à traiter, le temps de contact, la concentration et la température. L’utilisation en milieu fermé et de manière fréquente impose de prendre en compte l’innocuité des produits sélectionnés pour les opérateurs qui doivent se protéger avec des Equipements de Protection Individuels performants (masque à cartouche par exemple).

Rythme de nettoyage et de désinfection des couvoirs et du matériel

Les éclosoirs doivent être lavés et désinfectés après chaque journée d’éclosion en couvoir. Cela comprend aussi le nettoyage et la désinfection des salles d’éclosion, d’expédition sans oublier le matériel utilisé. Veillez à bien sécher les éclosoirs et chariots avant leur remise en service. Les camions et les casiers de livraison sont également concernés. Les machines laveuses doivent faire l’objet d’une surveillance particulière.
Pour les incubateurs, il faut assurer un vide sanitaire périodique. Ce vide sanitaire s’effectue par salle d’incubation et par roulement.
De façon générale, chaque matériel utilisé doit être lavé, désinfecté et rangé après usage.